豆乳グルグルヨーグルト(TGG)で腸美人&ダイエット♪

豆乳グルグルヨーグルト(TGG)で腸美人&ダイエット♪

美腸&ダイエットが出来るTGGヨーグルトって何?

豆乳グルグルヨーグルト1TGGヨーグルトとは、「豆乳とスプーン1杯の生の玄米、この2つを混ぜると、おいしくて、体にいいヨーグルトになる」ヨーグルトの事です。豆乳グルグルヨーグルト、略してTGGヨーグルト。作家さとうみつろうさんが命名、ブログで紹介したのがきっかけで、あれよあれよいう間にフェイスブックの同好会は4000人を超え、秘かなブームになっています。今回は、TGGヨーグルトの効果と作り方をご紹介させて頂きます♪

TGGヨーグルトの効果とは?

豆乳ヨーグルト1一般的なヨーグルトは、牛乳の乳糖を栄養にして乳酸菌を発酵させているのに対し、豆乳ヨーグルトは大豆のオリゴ糖を栄養にして乳酸菌を発酵。ダイエットや免疫力の向上、骨粗しょう症予防、便秘解消、動脈硬化の改善など、さまざまな健康や美容への効果が期待されています。

誰でも成功するTGG豆乳ヨーグルト作り方☆

TGGヨーグルト究極の美食材とも言われる「TGGヨーグルト」に注目が集まっています!その効果と簡単にできるレシピをご紹介したいと思います。ダイエット中の方は特に必見ですよ!美容や健康はもちろん、今時期は花粉症対策としても一目置かれている“豆乳ヨーグルト”。そこで、自宅で簡単に実践できる土鍋を使った豆乳ヨーグルトの作り方!豆乳ぐるぐるヨーグルトまずは材料をご紹介します。
<材料>
・玄米…(無農薬の物を選びましょう)
・豆乳…1リットル ※無調整豆乳を使いましょう
・空き瓶やタッパー等の容器
たった3つの材料で美味しい豆乳ヨーグルトが完成します。その出来上がったヨーグルトを種に、また豆乳を注ぎ新しいヨーグルトが出来上がります。

<作り方>
TGGヨーグルトの作り方【1】 密封が可能な容器に玄米(スプーン1杯)と玄米が隠れるくらいの豆乳を入れ、よく混ぜ合わせる。1回目の発酵は2日~3日かかります。トロッと固まってきたら1回目の発酵は完了です。
TGGヨーグルトの作り方1【2】 倍の高さまで豆乳を入れて2度目の発酵。2回目の発酵に入ります。1回目の豆乳の高さの倍の位置まで豆乳を入れます。この時は玄米を下に沈めておきたいので、クルクルとかき混ぜないでください。※2回目の発酵は6時間ほどで再び固まります。
TGGヨーグルトの作り方2【3】 再度、また倍の高さまで豆乳を入れて最後の発酵。最後、3回目の発酵に入ります。
2回目と同じように、ヨーグルトの高さの倍の豆乳を入れ、また常温に置いておきます。前よりも菌が元気に沢山活動しているので、5時間ぐらいで固まるかもしれません。
TGGヨーグルトの作り方4【4】 これで種菌の完成!これを基にまたヨーグルトが作れます。無限に。種菌が完成したら冷蔵庫で保管します。ヨーグルトにするには、この種菌大さじ1ぐらいに豆乳1リットルと合わせたら常温でも一晩で出来上がります。TGG愛好家の皆さま、ここで思う存分グルグルしてくださーい( ^)o(^ )!

ひとこと
出来上がったヨーグルトは種菌でもあるので、取り分けて豆乳を足していけば、どんどんヨーグルトが出来きますよ^^v美腸になり、ダイエットも出来る!これぞ一石2兆です(*^-^*)

<BESANEE(ベサニー)公式>
おしゃれで素敵な毎日をforBESANEE