美味しい高橋商店のYUZUSCO(ゆずすこ)がマツコの知らない世界に登場!

美味しい高橋商店のYUZUSCO(ゆずすこ)がマツコの知らない世界に登場!

美味しい高橋商店のYUZUSCO(ゆずすこ)

yuzusukoマツコの知らない世界 1月26日放送。鍋の世界で「YUZUSCO(ゆずすこ)ゆずこしょう」が紹介されました。さまざまな料理の味に香りと辛味のアクセントを与える。まさにミラクル。万能辛味調味料です。家庭調理から高級料理まで幅広く使えます。今回は、大人気「YUZUSCO(ゆずすこ)ゆずこしょう」をご紹介させていただきます。

YUZUSCO(ゆずすこ)とは?

液体のゆずこしょうYUZUSCO(ゆずすこ)とは新感覚の液体ゆずこしょうです。原料は「ゆず皮」「酢」「こしょう(唐辛子)」で、それぞれの名前の一部を使い「YUZUSCO(ゆずすこ)」と命名。ゆずは、宮崎県東米良産の香り高い「ゆず」の青ゆず皮です。この青ゆずを更に香りを良くするため、1個1個手で剥いて使用している。お酢は、こだわりの創業300年の地元のお酢屋さんの数百種類のお酢の中から最も「YUZUSCO(ゆずすこ)」に適したお酢を吟味し使用している。シンプルだけど、和食・洋食・中華と様々な料理に大活躍します。

宮崎県東米良産のゆずを使用

東米良産のゆず東米良産のゆずの特徴として、ゆずの中でも香りが非常に強く、ゆずこしょうの他、ジャムや化粧品、リキュール類のお酒など様々な用途に使用されている。人気の高いゆずです。

東米良産のゆずが香りが高い理由

ゆずすこ1標高約300m~500mの山間部に位置している為、寒暖の差が激しく、霧が発生しやすい、ゆずの栽培にもっとも適した地域にあります。その為ゆずに命ともいえる香りの高いものが生産されています。

特に香りの強い「青ゆず皮」

青ゆず柚子皮は青ゆず。完熟していない柚子の皮を使用しています。なぜ、完熟している黄ゆずを使用しないかというと栄養が果肉の部分に蓄積されている為、皮に香りが少なくYUZUSCO(ゆずすこ)には向いていないからです。青ゆずの皮は栄養分が皮の方に蓄積されているので非常に香りが良いです。さらに、香りを良くするために青ゆずを機械ではなく、1個1個手で剥いています。なぜそんな手間をかけるのかは、機械の摩擦熱により柚子の香りが弱くなることがあるためです。

辛味の強い唐辛子のみ厳選

厳選されたゆずYUZUSCO(ゆずすこ)の最大の特徴はやっぱり「辛さ」。使用する唐辛子も風味が良く辛さが強い「青唐辛子」を使用しております。その中でも更に辛味が強いものを厳選しており、ほんの少しかけるだけでビビビッとしたスパイシーな辛さになっています。

地場のこだわりのお酢を使用

お酢創業300年の地場のお寿司屋さんの数百種類のお酢の中からYUZUSCO(ゆずすこ)に合うお酢を厳選しています。YUZUSCOの独特の風味・辛さを損なわないよう長い月日をかけ、様々な試行錯誤を重ね吟味し爽やかな酸味に仕上がっています。

ゆずすこ ピッタリ料理集

ゆずすこ料理集紹介のお店ではゆずすこのピッタリ料理集が紹介されています。ゆずすこがピッタリの料理を初級・中級・上級・チャレンジ編。初級からはじめてみるのもよし、いきなりチャレンジ編も。

初級 … 鍋・うどん・ピザ・パスタ・ステーキ
中級 … 焼き鳥・サラダ・餃子・チャーハン
上級 … 納豆・焼き魚・豚カツ・揚物
チャレンジ編 … 焼酎・活きのいい刺身・博多もつ鍋

よく振って使って、冷蔵庫で保存します。

株式会社高橋商店(福岡県柳川市垂見1897-1)

ひとこと
ゆずこしょうブームに一石を投じる!ゆずこしょうのゆずの爽やかさと唐辛子のビリッ!としたスパイシーな辛さはそのままに、さらにお酢を加えたことにより、後味さっぱりな口当たり。新感覚!魅惑の液体ゆずこしょう『YUZUSCO(ゆずすこ)』。お鍋やピザやスパゲッティ、サラダにかけるとまさに絶品です。柚子の芳醇な香りと、南国を思わせる唐辛子のピリッとした辛さ。お酢のサッパリとした後味。まさに柚子と唐辛子・お酢のコラボレーションです。マツコさんも絶賛したゆず酢を食べてみたい。おみやげコンテストで入選。ギフトやお土産に喜ばれること間違いなしの一品です(#^.^#)vまだまだ寒い冬に、お一つ如何ですか?