簡単で美味しい!「パンケーキ」がふっくら厚焼きになる裏技がネットで話題

簡単で美味しい!「パンケーキ」がふっくら厚焼きになる裏技がネットで話題

材料を1つ変えると、パンケーキが厚焼きに!?

パンケーキレシピホットケーキミックスで作る、いつものパンケーキ。材料を1つ変えて、水分を炭酸水にしたり、マヨネーズを加えたりするだけで、ふんわりとした食感の厚焼きパンケーキができるレシピが人気になっています。

今回挑戦したパンケーキのレシピ

基本のパンケーキ
材料(4枚分)
ホットケーキミックス 200g
卵 1個
水 160ml

マヨネーズ入りパンケーキ
材料(4枚分)
ホットケーキミックス 200g
卵 1個
水 150ml
マヨネーズ 大さじ2

炭酸水入りパンケーキ
材料(4枚分)
ホットケーキミックス 200g
卵 1個
炭酸水 160ml

作り方
1.ボウルに卵と水(炭酸水)を入れて泡だて器で混ぜる。マヨネーズを加える場合はここで一緒に混ぜる。
2.ホットケーキミックスを加え、さっくりと混ぜる。
3.フライパンを中火で熱し、温まったらぬれぶきんにいったんおろし、1/4量を流し入れて弱めの中火にかける。
4.3分ほどしてふつふつと気泡が全体に出てきたら裏返し、さらに2~3分焼いて取り出す。ふんわりパンケーキ(下)基本のパンケーキ、(中)マヨネーズ入りパンケーキ、(上)炭酸水入りパンケーキです。
同じ条件でパンケーキを焼いて、断面の厚みを比べてみました。 基本のパンケーキ(下)に対して、マヨネーズ入り(中)と炭酸水入り(上)は、明らかに厚みがアップしています。実際に食べてみたところ、後者2つはモチモチ感もアップしたように感じました。

ひとこと
みなさんも、自分好みのパンケーキを見つけて、アレンジしてみてください(#^.^#)♪