サンフランシスコ発!ダンデライオン・チョコレートが遂に日本上陸!

サンフランシスコ発!ダンデライオン・チョコレートが遂に日本上陸!

話題のダンデライオン・チョコレートって?

ダンデライオン・チョコレート話題のBean to Barチョコレート。さて、そのトレンドの火付け役とも言われているのが、サンフランシスコのクラフトチョコレートブランド「ダンデライオン・チョコレート」。ツウの間ではすでに高い人気を誇るこのブランドが、ついに日本への本格上陸を実現。ファクトリー&カフェ蔵前2016年2月11日に、クラフトマインドあふれる本店の空気を忠実に再現した「ダンデライオン・チョコレート[ファクトリー&カフェ蔵前]を東京にオープンし、巷の話題をかっさらっているようです。チョコレートチョコレートのドリンクメニューはなかなか豊富なラインナップで迷うのですが、今の季節は本店でも人気の「ヨーロピアンホットチョコレート」や「ミッションホットチョコレート」がオススメ。ラインナップ本店でも人気の「ヨーロピアンホットチョコレート」(530円)。デミタスサイズのカップで供される。濃厚だけど、ピュアなカカオの風味が満喫できる。ミッションホットチョコレートスタッフさんイチ押しの「ミッションホットチョコレート」(580円)も人気。オリジナルにブレンドしたスパイスが効いていて、あとを引く味わい。心身ともに温まる。ホットチョコレートクラフトチョコレートメーカーゆえのユニークでシックなスイーツも魅力。焼きマシュマロ(スモア)をオリジナルでアレンジした「パプアニューギニア・スモア」は、グラハムクラッカー、チョコレートガナッシュ入り。直火で乾燥させたカカオ豆のスモーキーな風味がお酒にも合うかも?

ダンデライオン チョコレート日本1号店の場所は?

日本1号店「ダンデライオン チョコレート」が日本1号店の地に選んだのは、ここ数年若い世代の流入で“クラフト”、“アート”などのキーワードのもとに活気づくイーストエリア。浅草線・蔵前駅からは徒歩約5分というなかなかの好アクセスで、今も昔ながらの老舗店や下町職人気質を漂わせるユニークなロケーションです。店舗1階はチョコレートファクトリーとスタンドがメイン。店に入ると目の前にはライブ感あふれるファクトリーの風景が広がります。チョコレート工程ビーンルームの位置やテーブルの配置などを除けば、この造りは本店と同様で、店内のあらゆる場所からチョコレートの製造工程をつぶさに眺めることができるのが嬉しい。ものづくりの透明性って、突き詰めればこういうことだろうと思うのです。店内エントランスすぐ脇にはガラス張りのビーンルームが配置され、ここではガラス越しに豆のピッキング(良質な豆の選別)のプロセスを眺めることができる。本店では、このビーンルームが店舗奥に設けられているのです。店内1店内21Fの奥には壁面に沿って作り付けのテーブル&チェアが設けられている。その頭上には、Bean to Barチョコレートができるまでのプロセスを描いたダイナミックなチョークアートがあります。2階には、ソファやテーブル&チェアをゆったり配置したカフェ空間。元々古い建物をリノベした空間だからこそ味わえる、太い梁などのダイナミックなコンポジションが印象的です。シンプルながらも味のある空間からは、窓の外に広がる公園の様子が楽しめるのもいいですね^^定番おすすめ「ドゥルセ・デ・レチェ・バー」(450円)は、アーモンドとヘーゼルナッツのサブレクラストに“ドゥルセ・デ・レチェ(液体キャラメル)”をのせ、カミーノ・ヴェルデのチョコレートキャラメルガナッシュで仕上げた濃厚なバー。2階で公園眺めながらゆったり楽しみたいメニューのひとつです。また2階にはこのカフェスペースにワークショップスペースを併設。ここでは、Bean to Barならではのカカオ豆の選別プロセスから、豆の焙煎、摩砕、調合、成型などすべて手作業で行う製造工程が間近で見られるファクトリーツアーや、そのチョコレートづくりが体験できるワークショップなどの開催も予定しているそうです。チョコレート販売「良質なカカオとケインシュガーのみ」というシンプルなレシピにパイオニアの誇りを感じさせるシグネチャーのチョコレートバー。パッケージが粋なのでギフトにも喜ばれそう。チョコレート1左から、マダガスカル産(豆比率70%)、ベネズエラ産(豆比率70%)、エクアドル産(豆比率100%)各1,200円(*商品のラインナップは時期によって変更)「ダンデライオン・チョコレート」が生まれたそもそものきっかけは2010年、IT起業家だったトッド・マソニスとキャメロン・リングが事業を売却し、その資金でガレージを改装。ファクトリー併設のクラフトチョコレートブランドを創設したのがはじまりなのだとか。それこそ2007年NYCに誕生した「MAST BROTHERS CHOCOLATE」と同様、クラフトフードブームの中で「Bean to Bar」のトレンドをけん引してきたチョコレートメーカーの1社なのです。作った人「もともとクラフトマンシップで満ち溢れた日本で、僕らが作り出したチョコレートをさらに磨き上げたい」と語るダンデライオン・チョコレート創業者 トッド・マソニス(写真左)

ダンデライオン・チョコレート[ファクトリー&カフェ蔵前]

ダンデライオン住所:東京都台東区蔵前4-14-6
TEL:03-5833-7270
営業時間:10時~20時(L.O.19時30分)
店内:カフェ席数 70席
公式HP:http://www.dandelionchocolate.jp

ひとこと
冒頭の話に戻りますが、「Bean to Bar」っていったい何なのよ?という方々、頭で難しく考える前に、ピュアなハンドクラフトの風味を体感してみるのが先決かと。まずはイーストエリアをお散歩がてら、お店に足を運んでみてはいかがでしょうか?(*^_^*)♪