九州博多の明太子「あごおとし」が絶品!あごが落ちるほどおいしい

九州博多の明太子「あごおとし」が絶品!あごが落ちるほどおいしい

あごが落ちるほど旨い!「博多あごおとし」

あごおとし・明太子辛子明太子「博多あごおとし」。これは一口食べた時のあまりの美味しさにあごが落ちた、という意味でつけられたもの。あごが落ちるほどおいしいと言われる明太子に仕上げるまで、魚匠庵は幾度も改良を重ねてきました。原料となる卵は、オホーツク、ベーリング海で水揚げされたスケトウダラのもの。船上ですぐに捌き、選ばれたもののみを急速冷凍。新鮮なまま工場へ届けられます。今回は、あごが落ちるほど旨い!「博多あごおとし」をご紹介させて頂きます♪

プロが認めた博多の味

ごはんのお供湯気のたった炊き立てご飯の上に、美しい薄オレンジ色の明太子。こんな光景、日本人なら誰もがヨダレが出ること必至です。魚卵大好き人間の私が唸った辛子明太子「博多あご落とし」をご紹介します。カズノコ、タラコ、イクラ、筋子、カラスミ、トビ子、キャビア。。。様々な魚卵の中でも食卓に一番重宝するのはやっぱりタラコなんですね。そのタラコの中でもスケトウダラの卵で作った明太子だけを、正真正銘の辛子明太子と呼ぶことができるそうです。しかも明太子は薄オレンジ色でなければならないんです!

着色料は一切使用されていません。

無添加明太子「博多あご落とし」の原料のスケトウダラの卵は、粒が大きく旨味があるものだけを厳選しています。
漬け込み用の塩はミネラル豊富で口当たりの良い長崎産を使用、辛子は京都の老舗のものを使用して製造されています。まさに一級品と呼ぶのにふさわしい辛子明太子です。あごおとし・博多それもそのはず、「博多あご落とし」は数十年もの長きに渡り、福岡市の鮮魚市場の店頭に並ぶ人気商品で、「農林水産大臣賞」も受賞しているほどの逸品だそう^^

姉妹品、無着色タラコとのセットもおすすめ!

あごおとし姉妹博多まるきたの辛子明太子あごおとしと、姉妹品の無着色タラコとのセットもございます。名付けて「博多まるきたセット」♪看板商品あごおとしはもちろんのこと、無着色タラコも同じ完熟卵を厳選した一級品のタラコです明太子とたらこ、ギフトにもオススメです!

やっぱり外せない定番の明太子「あごおとし」手土産にも

あごおとしの明太子福岡土産といえば、明太子のお土産。いろいろなお店のものがありますが、地元の方に教えてもらったのがこの「あごおとし」です。“あごが落ちるほどおいしい明太子“は、卵のまろやかな味を引き立てる辛すぎず、とても食べやすく、ごはんに乗せても、そのまま食べても美味しいのだそうです。

<博多明太子 あごおとし>
店舗名:魚匠庵(ぎょしょうあん)
公式HP:http://www.agootoshi.com/

ひとこと
わたしも何回も通販で注文して頂きました♪冷凍で届くのですが、その量・値段ともにコスパも高く、味は間違いなく美味しいです!無添加なのもとってもおすすめですよ(*^_^*)♪気になられた方は是非!