ル・パン・コティディアンのナッツスプレッド『ブルネット』が絶品!

ル・パン・コティディアンのナッツスプレッド『ブルネット』が絶品!

ル・パン・コティディアンの絶品ブルネット!

ル・パン・コティディアンベルギー発祥の『ル・パン・コティディアン』は、1990年に料理人でもあるアラン・クモンが創立した、オーガニック中心のシンプルでエレガントなベーカリーレストラン。パン店名の由来はフランス語で“日々の糧”を意味していて、「毎日食べるものだからこそ、心と体に優しいシンプルなものを。」というアランの思いが込められています。ル・パン・コティディアン店内『ルパン』のテーマは、良質な食事、人や環境に優しい空間づくり。再生木材を使用した家具やオーガニック食材にこだわった空間となっており、その中でも世界中の全店舗に設置されている「コミューナルテーブル」と呼ばれる再生木材使用の長いテーブルが特徴。ル・パン“communal=共有”とあるように、友人であれ他人であれお客様同士が同じ空間や食事を、テーブルを囲みながら、ゆっくり楽しんでもらいたいという想いから作られています。今回ご紹介するのは「ル・パン・コティディアン」のパン……ではなくて、パンとともにいただく有機のスプレッドになります。ル・パン・コティディアン・スプレッド特におススメしたいのは、いくつかある種類の中でもナッツのコクと風味がクセになるヘーゼルナッツスプレッド「ブルネット」です。こういったスプレッドにありがちな甘ったるさがなく、甘いものが苦手な方でも美味しくいただくことができますし、何よりパンの味を損なわないので食べ飽きるということがありません。まずは何も言わずパンと一緒に味わっていただきたい1品です。スプレッドバケッドにスプレッドを塗るだけで「オシャレで美味しい1品」になるので、ホームパーティーや記念日などのスペシャルな日の演出に最適です。手土産バケッドにスプレッドを塗るだけでも充分特別感漂う1品になりますが、上に輪切りにした黒オリーブルやブルーベリーやラズベリーなどの果物やチーズなどを置くと華やかになり目を楽しませてくれるので、おススメです。スプレッドスプレッドの簡単なアレンジ術として温めたホットミルク(200ml)に大さじ1程度のスプレッドを混ぜていただく方法があります。ホームパーティーなどでひとしきり料理を味わっていただいたあと、デザートと一緒に提供してもよいでしょう。食後のドリンクはコーヒーや紅茶が主流ですが、カフェインがいただけない妊婦さん、授乳中の女性もいらっしゃいますよね。そういった方への配慮として用意しておくと喜ばれますよ。お世話になった方への贈り物やお呼ばれした際の手土産としても重宝します^^

<有機ヘーゼルナッツスプレッド ブルネット>
店名:ル・パン・コティディアン
公式HP:http://www.lepainquotidien.jp/

ひとこと
ホームパーティーやちょっとした贈り物にもぴったりです(#^.^#)☆