好きな人に贈りたい!めっちゃ可愛い・簡単バレンタインレシピ♪

好きな人に贈りたい!めっちゃ可愛い・簡単バレンタインレシピ♪

好きな人に贈りたい手作りバレンタイン!

可愛いバレンタインこの時期は、春という季節の芽生えの時期なのかもしれません。そして、心の中で萌え出した恋心を解放する、そんなタイミングでもありますよね。もちろん、成熟した恋心も今一度、このタイミングで伝えてみるのもいいかもしれません。やっぱり、男性がもらって嬉しいバレンタインの贈り物で根強い人気なのが手作りチョコレートだそうです。今回は、お洒落でカワイイバレンタインレシピを、ご紹介させて頂きます♪

アップルチョコレート

可愛いバレンタインジューシーなリンゴをチョコレートコーティングした食感も楽しいフルーツチョコレートです。マスキングテープ等を使って、かわいらしく演出して見て下さい^^

[材料]
リンゴ 1個
ミルクチョコレート(パータグラッセ) 150g

●水飴
砂糖 大さじ2
水 大さじ1

●トッピング
フルーツクランチ(ラズベリー)
トッピングシュガー
アーモンドプラリネ
ココナッツ
・・・各20g

[作り方]
1. フルーツボーラー(くり抜き器)でリンゴを丸くくり抜き、串を刺す。
2. 水と砂糖を鍋に入れ沸騰させ、とろみがついたら火をとめる。リンゴをくぐらす。
3. 細かく刻んだチョコレートを約 50°Cの湯せんにかけ溶かす。
4. リンゴをチョコレートにくぐらせ、底にトッピングをまぶす。
5. クッキングペーパーの上にのせ、乾かす。

※パータグラッセとは、テンパリングする必要がない、コーティング用のチョコレートです。

オレンジのチョコレートムース

オレンジのチョコレートムースエアリーなチョコレートムースをクッキータルトに流しこんだ一品。アーモンドとオレンジがほのかに香る甘すぎない大人のスイーツです。
[材料]
クッキータルト 8個
チョコレート 100g
卵白 1個分
生クリーム 100ml
粉ゼラチン 10g
(80°Cのお湯 90ml)
オレンジ(スライス) 1/3個
スライスアーモンド(ロースト) 50g
砂糖 大さじ3
水 1/3カップ

[作り方/トッピング]
1. 鍋に水と砂糖を入れ煮立たせ、オレンジをくぐらせ、キッチンペーパーに並べる。
2. 同じ鍋にアーモンドを加え、かるく混ぜ合わせる。
キッチンペーパーにアーモンドを広げ、200°Cに温めたオーブンで10分~15分焼く。 そのまま冷ます。

[作り方/チョコレートムース]
1. 卵白を泡立ててメレンゲにする。生クリームは八分立てにする。粉ゼラチンはお湯に溶いておく。
2. チョコレートを湯せんで溶かし、1のゼラチンを加えよく混ぜ合わせる。
3. メレンゲと生クリームを加え、ざっくりと混ぜ合わせる。
4. クッキータルトに流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
5. アーモンドとオレンジをトッピングする。

大人のホットチョコレート

大人のホットチョコレートコーヒーリキュールが決め手のホットチョコレート。シナモンやナツメグを使って、ちょっぴりスパイシーに。飲み過ぎにはご注意を。

[材料]
チョコレート 30g
牛乳 150ml

[トッピング]
ナツメグ
生クリーム
削ったチョコレート
コーヒーリキュール
・・・各適量

シナモン 2本

[作り方]
1. 鍋に牛乳をいれ温め、チョコレートを溶かす。コーヒーリキュールを加える。
2. カップに注ぎ、生クリームとナツメグをトッピング。
3. お好みでシナモンを添える。

グラノーラとドライフルーツのチョコレート

グラノーラとドライフルーツのチョコレートチョコレートにお気に入りのグラノーラやドライフルーツをトッピングするだけ。簡単ばらまきチョコレートです。ピンクペッパーが色も味もエキゾチックなアクセントになっています。
[材料]
ミルクチョコレート(パータグラッセ) 150g

[トッピング]
グラノーラ
ドライフルーツ
ピンクペッパー
南瓜の種
・・・各適量

[作り方]
1. 細かく刻んだチョコレートを約50°Cの湯せんにかけ溶かす。
2. スプーンでチョコレートをクッキングペーパーの上に円状になるようにのせる。
3. トッピングをチョコレートの上にのせる。

ブラウニーのデザートプレート

ブラウニーのデザートプレートシャンパンにもあう、濃厚ブラウニーのデザートプレート。アイスクリームやラズベリーソースをプラスして華やかに演出。ぜひ特別な人とシェアしてくださいね。
[材料]
ミルクチョコレート 100g
ビターチョコレート 100g

■A
薄力粉 50g
ココアパウダー 30g
ベーキングパウダー 3g
バター(常温に戻しておく) 50g
卵 1個
生クリーム 100ml
ミックスナッツ(軽く砕いたもの) 90g

■B
アイスクリーム
レーズン
ラズベリーソース
粉砂糖
ミント
・・・各適量

[作り方]
1. Aの材料をふるっておく。
2. 細かく刻んだチョコレートを約50°Cの湯せんにかけ溶かす。
3. バター、生クリーム、卵を加えてよく混ぜ合わせる。
4. ミックスナッツを加える。
5. 耐熱皿にクッキングシートをひき、材料を流し込む。
6. 160°Cに温めたオーブンで25分焼く。
竹串がすっと通ったら、粗熱がとれるまで休ませる。
7. お皿にブラウニーをのせ、上から粉砂糖をふる。
Bのトッピングをお好みで添える。

ひとこと
あの人はどうしているだろうか、よろこんでくれるだろうか、おいしく食べてくれるだろうか。
なんだか照れくさいハートによせて、今年は手作りにチャレンジしてみてはいかがでしょうか(*^-^*)♥