外国人に食べてほしい!おいしい「おにぎり弁当」の作り方レシピ

外国人に食べてほしい!おいしい「おにぎり弁当」の作り方レシピ

おいしい「おにぎり弁当」の作り方

外国人におにぎり日本を訪れる外国人の数はこのところ順調に伸び、2015年は対前年比47%増の1973万7千人に達した、と発表されました。観光庁の統計資料では、外国人旅行者が訪日の際に最も期待するのは、「日本食を食べること」だとか。おにぎりレシピそんな中、公益社団法人米穀安定供給確保支援機構が「日本の食文化『EKIBEN(駅弁)』とごはんの魅力」をテーマに、日本駐在の海外メディア対象の記者会見を行ない、日本初の駅弁「おにぎり弁当」の紹介と作成体験も行なわれました。海外の人たちに、もっと日本のごはんのおいしさを知ってもらおう、という試みです。

おにぎり弁当のレシピ

今回ご紹介するのは、奥村さん考案のおにぎりレシピです。おにぎりには、「三角」「丸」「円盤」「俵」と、さまざまな形があります。形には地方性が出ているようで、関東は三角、東北は焼くのに適した円盤、中部は球のような丸型、関西は幕の内弁当に収まる俵型が多いとか。おにぎりレシピ1① ごはんと、好みの具材を用意します。梅干や鮭といった定番の具に加え、コンビニのおにぎりで人気のツナマヨも登場。スプーンは、具材をごはんの中に入れる際に使います。おにぎりレシピ2② おにぎり作りの際に、奥村さんはラップを推奨しています。ごはんが手にくっつかず握れ、直接さわらないので衛生的だといいます。ごはんをラップに取り、水で濡らしたスプーンの腹で、ごはんの中央をくぼませます。おにぎりレシピ4③くぼませたところに具を入れ、包み込みながら成型します。美味しいおにぎり④スプーンのくぼませ方が浅いと、具がうまく包み込めませんので、注意しましょう。おにぎりレシピ6⑤三角に形を作りながら握り、仕上げに塩とゴマをまぶします。美味しいおにぎり3⑥おにぎりに海苔を貼り付け、たくわんを添えたら、おにぎり弁当のできあがり!おいしいおにぎり4竹の皮に包んだ姿がいい味を出しています。

海外で人気のおにぎりの具は?

おにぎりの具海外の人々の間では、密かに「おにぎり」がブームのようです。手作りのレシピを交換しあって、より美味しく作るにはどうしたらいいか試行錯誤されている模様。そんななかでもおにぎりの具で人気なのが、1位シーチキンマヨ、2位梅干し、3位いくら、との結果が出ています。外国人が好きなおにぎりの具何個か握っておけば、あとで食べられますし、出先でお箸なしで食べられるのも嬉しいですね。もともと残り飯の保存や持ち運びのできる食事として発達してきたおにぎりですが、今では旅先ではなくても、いつでも食べるようになっています^^

ひとこと
私もおにぎり作り体験に参加し、自作おにぎりを持ち帰って食べましたが、あれ? おにぎりのごはんって、こんなにおいしかったっけ? と、ビックリしました。日本の和食は外国人に人気ですが、日本の食文化のベースであり、私たちの主食である「ごはん」のおいしさも、ぜひ日本にやってくる外国人旅行客に伝えたいですね。(#^.^#)