ボジョレーヌーボー2015!ワインに合う料理&チーズをレシピと共にご紹介♪

ボジョレーヌーボー2015!ワインに合う料理&チーズをレシピと共にご紹介♪

ボジョレーヌーボー2015のワインと料理

ボジョレーヌーボーに合う料理今年もボジョレー・ヌーヴォーの季節がやってくる!今年の解禁日は11月19日木曜日。今年は開花は早く、6月頃から気温が上昇。 一時ブドウの過熟が心配されるほどに、夏は暑く乾燥しましたが、 結果的には非常によい状態で収穫を迎えました。フレッシュなワインに合う料理を是非習得して何倍も美味しく楽しく味わってみてはいかがでしょうか^^

ボジョレーヌーボー2015に合うチーズ(ブリー)

ブリーチーズ(フランス)チーズは個人的にはブリーが一番オススメです!世界中で一番売れている白カビチーズです。くせがなく、ミルクの風味が濃厚で、バターに似たトロリとした食感です。オードブルはもちろん、さいの目に切ってサラダや料理のトッピングにと、余ったらさまざま料理にお使いいただけます。原産国:フランス

ボジョレーヌーボー2015に合うチーズ(カマンベールチーズ)

カマンベールチーズカマンベールのような白カビチーズもおすすめです!少し塩気があって粘りもあるノルマンディー地方のカマンベールチーズなどはワインにとっても合います。

ボジョレーヌーボー2015に合うチーズ ピエダングロワ

ピエダングロワ14世紀ごろから生産が始まったと言われる、この『ピエダングロワ』は、マイルドでなめらか、とてもクリーミーな味わいのウォッシュタイプチーズです。近年になってマイルドなウォッシュタイプチーズが人気を集めるようになり、このチーズも特に注目されてきています。さっぱりとクセのない味わいの秘密は、まずは塩水でウォッシュタイプしたチーズを、真水で洗いなおしているため。おだやかな味わいとなっています。

ボジョレーヌーボー2015に合う料理(前菜系)

きのこのガーリックソテーきのこのガーリックソテーです、ガーリックは相性抜群です^^なすのフランなすのフランです。チーズとなすが堪らないくらい美味しいコラボレーションです!

ボジョレーヌーボー2015に合う料理(洋食系)

かぼちゃグラタンかぼちゃを使ったグラタンは甘いほくほく感がフレッシュな赤ワイン&白ワインにとっても合います。キノコのキッシュこちらはキノコのキッシュです。きのこはワインにとっても合いますがキッシュにすることでコクが出てよりいっそうワインを楽しむことができますよ!鶏肉のワイン煮込みこちらは鶏肉のワイン煮込みです、マッシュポテトを忘れずにトッピングして下さいね!

ボジョレーヌーボー2015に合う料理(お肉系)

長いもとチキンのピンチョス 柚子こしょう風味長いもとチキンのピンチョス 柚子こしょう風味です、柚子こしょう風味のしょうゆをからめて仕上げます。焼いた長いもは、表面はカリッ、中はシャキシャキとしていて楽しい食感。いつもの食材でさっと作れるのでボジョレーパーティーのおもてなしの一品としてもおすすめです。生ハムトンといちじくのフリット生ハムトンといちじくのフリットです。フライにするよりもフリットのほうが簡単でカロリーカットにもなりますのでお勧めです♪いちじくも酸味があって相性抜群です♪

ボジョレーヌーボー2015に合う料理(魚介系)

海老のマリナード海老のマリナードです。海老をスキャンピマリネードでソテーしたものにかぼちゃピュレを忘れずに♡マリネードとはオリーブオイル、ガーリック、レモン果汁、白ワイン、香辛料と、とてもシンプルなもの。ハワイで大流行していますね!

ひとこと
まだまだたくさん、ワインに合う料理があると思いますので是非ググってみて自分にあった料理を探してみてくださいね^^通常「赤ワインは常温で」などと言いますが、ヌーボーはとってもフレッシュなので扱いは白ワインと同じでいいんです。10℃くらいに冷やして頂いてみてください♪もっと美味しくなると思います☆