昭和13年築の日本家屋「上野桜木あたり」複合施設がオープン!

昭和13年築の日本家屋「上野桜木あたり」複合施設がオープン!

レトロでユニークな複合施設「上野桜木あたり」

上野桜木あたりオープン古き良きものを現代へ。江戸からの歴史や文化が色濃く色濃く残る上野桜木は、東京の古い町並みが残りゆったりと時間が流れます。そんな町並みに昭和13年に建てられた三軒家が、生き生きと甦りお店やレンタルスペースと住居が路地や庭でつながった、ユニークな複合施設と生まれ変わりました。その名も「上野桜木あたり」。JR日暮里駅南改札口から徒歩約10分。上野駅、根津駅からもほど近い場所に今年の3月、「上野桜木あたり」は誕生しました。地域の人も外から訪れる人も大人も子どもも、みんなが一緒に楽しめるコミュニティスペースとして生まれ変わりました。あたり「あたり」というこの曖昧な言葉も日本らしく、また曖昧だからこそ広がっていけるような可能性に満ちています。桜木あたり生き生きと甦った三軒家には、子供や若者からお年寄りまでたくさんの人々が。現代で生きる私たちにも、昔を知っているお年寄りも馴染みやすく、みんなが一緒に楽しい時間を過ごせる場所となりました。

素敵なお店がいっぱい

複合施設「上野桜木あたり」は三軒家からなっています。あたり1号棟とあたり2号棟はそれぞれお店が、あたり3号棟はコミュニティースペースです。

谷中ビアホール

谷中ビアホールヒゲのおじさんののれんとビールグラスを持つ手のロゴが可愛らしい谷中ビアホールは上野桜木あたり1号棟の1F。ココでしか飲めない谷中ビールと、なんと土鍋を使う和のBBQが楽しめます☆谷中ビアホール・チケットチケットを購入してフードやドリンクをオーダーします。有効期限は3ヶ月◎谷中ビアホール1「ホワイトエール」「IPA」「ラガー」「谷中ビール」が少しずつ楽しめるテイスティングセットはビールに良く合うスモークナッツもついていてお得。ぜひ味わいたいのが、お店オリジナルの「谷中ビール(S)」(600円)。すっきりとして飲みやすいピルスナーにいぶした麦芽を加え、谷中に残る古民家の木目のような濃い茶色のビールに仕上げています。おつまみには土鍋を使った「蒸し野菜盛り合わせ」(600円)と「土鍋スモーク盛り合わせ」(600円)をどうぞ。

でも俺5時間だからユウスケ

でも俺5時間だからユウスケ上野桜木あたり1号棟の2階は「でも俺5時間だからユウスケ」という変わったネーミングの雑貨や衣類のショップがあります。服ショップ欧州で買い付けて来た古着や、玩具やオブジェなどの販売。和室の販売スペースと小さな展示スペースを併設されています。昔ながらの畳が落ち着く空間には、ヨーロッパで買い付けた衣類が並んでいます。20世紀初頭から中期の衣類を中心に、現地の農家から仕入れたユニセックスサイズのシャツなど、すべて1点もの。ジャケットやワンピースなどを入荷することもあるそうです。アジアのアンティークショップや市場などで仕入れ、美しく並べられた玩具やオブジェも見逃せません。

Kayaba Bakery(カヤバベーカリー)

Kayaba Bakery谷中の有名店「カヤバ珈琲」が日本をコンセプトのベーカリーを始めました。「カヤバベーカリー」は上野桜木あたり2号棟の1階にあります。カヤバ珈琲は上野桜木あたりから徒歩2分。はしごして楽しむのもいいですね☆この界隈では珍しいハード系のパンをはじめ、ごまあんぱんやクリームパンなど、かわいらしい小ぶりのサイズのパンが特徴です。低温長時間発酵による、しっとりもちっとした食感で、ごまや抹茶などを使って、“日本を感じる”パン作りを心がけています。いちばん人気は「桜大納言あんぱん」(170円)。ふっくらとした上品な甘みの粒あんが生地に包まれています。今後はここでしか味わうことができない和風のパンを考案していくそうなので楽しみですね。パン屋とっても種類豊富な店内。お食事に合わせるパン、菓子パン、お惣菜パンなど約50種類ものパンが並びます。日本がコンセプトなだけあって、日本の四季折々の旬の物を積極的につかい、日本の食材・食文化を強く意識しています。あたり・パン屋引き戸を開けて入るパン屋さん。とっても日本らしい趣のあるお店です。

塩とオリーブの店 おしおりーぶ

塩とオリーブの店 おしおりーぶ日本で初めての塩とオリーブの専門店「おしおりーぶ」。こだわりの塩やオリーブオイルが試食をして購入できます。オリーブオイル専門店所狭しとたくさんのオリーブオイルや塩が並ぶ店内。棚にずらりと並んだオリーブオイルは、イタリア、スペイン、クロアチア、トルコ、ギリシャなどヨーロッパのものが多くそろっています。パーティーやプレゼントでも喜ばれるようにと、かわいいルックスのボトルばかり。オリーブオイルにはオリーブの実が青いうちに収穫した早摘み、熟してから作る遅摘みと大きく2つの種類があり、産地や品種によっても味が違うので、好みを伝えて試飲してみるのがおすすめです。珍しいものでは、レモン、オレンジ、チリやチョコレート、ガーリックの香りが楽しめる「フレーバーオイル」(各2300円)もあります。ドリンクグラスの縁が桜塩で華やぐ甘酒も人気。ちなみにノンアルコールです☆

<上野桜木あたり(うえのさくらぎあたり) 店舗詳細>
住所:東京都台東区上野桜木2-15-6
TEL:なし

【営業時間】
<塩とオリーブの店 おしおりーぶ>
11:00~19:00
<Kayaba Bakery>
8:00~19:00
<谷中ビアホール>
16:00~20:30(季節によって変更あり)、土・日曜、祝日11:00~19:00
<でも俺5時間だからユウスケ>
12:00~20:00定休日

URL:http://uenosakuragiatari.jp/

ひとこと
どのお店も個性的で、笑顔のすてきな店員さんが迎えてくれます。会話を楽しみながら、のんびりと流れる時間を楽しんでみてはいかがですか?(*^-^*)♪